13 мая 2020 / 12:18

Организаторы «Бессмертного полка онлайн» направят в Следственный комитет данные провокаторов проекта

Источник фото:
pixabay.com

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о подробностях реализации проекта «Бессмертный полк онлайн». Акция «Бессмертного полка России» оказалась очень востребованной: было получено порядка 3 млн заявок на участие в онлайн-шествии.

Несмотря на очевидный успех проекта, у него нашлись и те, кто своими усилиями преднамеренно пытался помешать шествию. Организаторы столкнулись и с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих, а также тех ветеранов, фотографии которых благодарные потомки разместили в проекте.

Как проходила модерация и с каким контентом пришлось столкнуться, рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова: «В ходе модерации волонтерами были зафиксированы и вопиющие случаи оскорбления подвига советского народа. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Добровольцами и профессиональными историками подобные заявки блокировались». 

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент. Как установила служба кибербезопасности, более с 500 IP-адресов атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере. Организаторы проекта возмущены действиями людей, которые покусились на святое, разместив в победный строй ветеранов Великой Отечественной войны портреты идеологов и вождей нацистской армии.

«Мы не оставим безнаказанными эти попытки омрачить праздник Великой Победы в день ее 75-летия и все собранные нами материалы передаем в Следственный комитет для организации процессуальной проверки», – заявил руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Особенно кощунственно со стороны злоумышленников было попытаться вывести из строя страницу «Бессмертного полка онлайн» в святую дату – 9 Мая. Было произведено свыше 9 млн запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее служба безопасности смогла наладить процесс, а также отследить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Для атаки использовалось 646 уникальных IP-адреса. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% – на территории Северной Америки, 3% – в Азии.

Работа службы безопасности и модерация анкет продолжается: все волонтеры прошли предварительное обучение по материалам, подготовленным деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, председателем Общественного совета Главного архивного управления города Москвы, заместителем руководителя Дирекции Года памяти и славы Еленой Малышевой.

«Прежде всего историки приняли участие в создании исторического контента для обучающей программы для «Волонтеров Победы». Внимание в образовательном блоке обращалось на визуальные аспекты: персонализацию, форму, награды, знаки отличия, так и на содержательную сторону. Таким образом, «Волонтеры Победы», пройдя соответствующую историческую подготовку, выступали не техническими исполнителями при модерировании, а настоящими хранителями исторической памяти», – отметила Елена Петровна.

Само шествие продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты на сайте «Бессмертного полка России» www.polkrf.ru и «Международного Бессмертного полка» www.polk.press, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и в онлайн-кинотеатре Okko. Ее посмотрело уже более 12,5 миллиона человек. 

«Это серьезное и важное достижение, которое показывает, насколько важно людям в День Победы отдать дань уважения своим дедам и прадедам, не жалевшим себя ради нашего мирного будущего. Наш онлайн-проект был организован в короткие сроки, и за это время почти 3 миллиона человек со всего мира заполнили анкеты. Многие пользователи заполняли не одну и даже не две анкеты, чтобы в строю «Бессмертного полка» прошагали все их родственники, внесшие вклад в Великую Победу. Особенно подчеркну, что трансляция будет идти до последней загруженной фотографии», – рассказала сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Уже более 600 000 участников акции получили электронные письма с указанием времени показа профилей своих ветеранов. Рассылка уведомлений продолжается по мере формирования видеоряда. Пользователям, заполнившим профили своих ветеранов через «ВКонтакте» и «Одноклассники», уведомления будут отправлены через социальные сети. 

В случае, если не получается подключиться к трансляции в указанное время, на сайте «Бессмертного полка России» www.polkrf.ru предусмотрена возможность вернуться к нужному дню и часу, чтобы увидеть своих героев на Красной площади.

Также на пресс-конференции прозвучала благодарность в адрес партнеров проекта, разработавших онлайн-платформу для сбора анкет на сайте и в социальных сетях – ПАО Сбербанк и Mail.ruGroup. 

Организаторы поблагодарили и партнеров, рассказывавших о деталях участия в проекте на своих ресурсах: главным информационным партнером проекта стал издательский дом «Аргументы и факты», официальным информационным партнером в странах ближнего зарубежья – Международное агентство Sputnik. Также многое рассказали об онлайн-шествии постоянные партнеры «Бессмертного полка России» МИА «Россия сегодня», информационное агентство ТАСС и операторы мобильной связи Теле2 и «Мегафон».

Отдельное спасибо организаторы онлайн-шествия сказали всем компаниям, которые смогли разместить трансляцию шествия на медиаэкранах и медиафасадах зданий по всей стране. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».