13 мая 2020 / 12:25

Рассказываем, как прошёл первый день масочного режима в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

С 12 мая в Алтайском крае введён масочный режим. В общественных местах, в транспорте, в том числе и в такси, граждане теперь обязаны носить маски. Соблюдают ли жители региона новые правила?

О введении масочного режима торговые сети оповещают покупателей несколькими способами: устанавливают информационные стенды и используют громкую связь, при необходимости о режиме посетителям напоминает персонал магазинов.

Например, вход без защитной маски в магазин торговой сети «Ашан» в Барнауле строго запрещен. За соблюдением правил следит охранник. Если по тем или иным причинам покупатель не может купить маску, магазин предоставляет более упрощенный вариант защитного средства на информационном пункте бесплатно. Сделать его можно самому. Материалы и инструкция прилагаются.

В общественном транспорте чаще наоборот – без масок находится больше половины пассажиров. Но водители и кондукторы стараются соблюдать новые правила.

Напомним, с 12 мая в Алтайском крае действует обязательный масочный режим с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. Указ об этом подписал губернатор Виктор Томенко. Режим подразумевает обязательное ношение защитных масок в местах массового скопления людей, в том числе в магазинах и общественном транспорте, включая такси.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.