13 мая 2020 / 07:45

Учёные опровергли миф о коронавирусе, который мог бы привести к катастрофе

Источник фото:
pixabay.com

Ученые департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге заявили, что в 2020 году ни одному региону не удастся достичь коллективного иммунитета к коронавирусу.

К такому выводу пришли ученые на основе статистики заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Исследователи отметили, что ни в одной стране доля инфицированных не превысила 2-4%, а для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы 70% населения переболели или были вакцинированы.

В качестве примера ученые привели США. На сегодняшний день в стране заражено около 1,25 миллиона человек, для достижения коллективного же иммунитета без вакцинирования необходимо не меньше 200 миллионов случаев при населении страны в 328 миллионов человек. При этом уже сейчас можно говорить, что от коронавируса погиб каждый пятисотый житель Нью-Йорка.

Эпидемиологи призвали отказаться от попыток умышленно заразиться коронавирусом ради иммунитета. Они напомнили, что в 80-е годы были популярны «ветрянка-пати», целью которых было заражение ветряной оспой, и призвали не устраивать аналогичные вечеринки, чтобы заболеть COVID-19. Ученые подчеркнули, что от коронавируса в Штатах ежедневно умирает до двух тысяч человек, в то время как ветрянка уносила не более 150 жизней в год.

Учёные подчеркнули, что если коронавирус продолжит распространяться в США такими же темпами — по 25 тысяч новых случаев заражения в день, — то достичь коллективного иммунитета без вакцины удастся лишь в 2021 году. И это будет стоить жизни более чем 500 тысячам американцев.

В начале пандемии коронавируса власти некоторых стран выступали против жестких ограничений, так как планировали сформировать коллективный иммунитет. Такого подхода в том числе придерживалась Великобритания. Власти страны приняли решение изолировать людей из группы риска, однако это себя не оправдало, и во второй половине марта в Британии ввели широкие ограничительные меры.

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. ВОЗ сообщила о более 3,8 миллиона зараженных, из которых около 265 тысяч умерли и свыше миллиона излечились. Лидерами по числу инфицированных и жертв являются США, Испания, Италия.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах насчитывается около 1,25 миллиона случаев заражения коронавирусом, из которых более 75 тысяч закончились смертью пациента, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.