12 мая 2020 / 13:20

Ушёл из жизни автор персонажей многих советских мультфильмов

Источник фото:
pixabay.com

9 мая 2020 года после продолжительной болезни скончался мультипликатор-кукольник Борис Савин, ожививший большинство объемных персонажей творческого объединения «Экран».

Об этом сообщил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

«Умер Борис Савин — легендарный мультипликатор-кукольник. Он успел и на «Союзмультфильме» поработать с Норштейном, Дегтярёвым, Качановым. Добрейший человек был, талантливый, рассказы писал. Я так рад, что в прошлом году позвал его на «Икар» вручить приз в номинации «Аниматор». Борис Викторович был счастлив прикоснуться к сообществу, повидать своих коллег, обнять и поздравить Аллу Соловьёву», – написал Капков в Facebook.

Савин создал персонажей таких мультфильмов, как «Волшебник Изумрудного города», «КОАПП», «Большой секрет для маленькой компании», «Дядюшка Ау», «Чертёнок № 13», «Как старик корову продавал», «Мальчик шёл, сова летела», «Кто ж такие птички», «Падал прошлогодний снег».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.