12 мая 2020 / 09:22

На месте старого кладбища в Барнауле обнаружили исторические артефакты

Источник фото:
Александр Деринг

Активист «Субботников на Спичке» Андрей Чекмарев обнаружил возле недавно высаженных деревьев на площади Свободы «битый кирпич, кости и многое из той, старой, истории».

Об этом в социальной сети «ВКонтакте» сообщил барнаульский архитектор Александр Деринг.

«Раскопки прошлого года подтвердили место часовни и практически точно могилу Беэра, первого командира Барнаульского сереброплавильного завода, остатки которого буквально в 500 м отсюда», – отметил Деринг.

Напомним, в 2019 году во время раскопок на этом месте были обнаружены остатки сооружения XVIII века – Петропавловского собора. Какие именно части храма уцелели, неизвестно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.