11 мая 2020 / 12:55

Участник Великой Отечественной войны Петр Бобков: Спасибо за сохранение памяти о подвиге солдат и тружеников

75-летие Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая в этом году праздновали в нашей стране в особом формате: коррективы в программу праздничного дня внесли ограничения, связанные с эпидемической обстановкой.

Все мероприятия во всех городах и селах Алтайского края проводили с соблюдением всех мер предосторожности с учетом угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В Барнауле с соблюдением мер предосторожности организовали концерты во дворах 30 многоэтажных домов. В гости к ветеранам приехали волонтеры проекта «Фронтовые бригады». Гости исполнили для ветеранов войны и их соседей известные песни: «Смуглянку», «Алешу», «День Победы», «Нам нужна одна победа» и другие. В городе работали пять концертных мини-бригад, они побывали во всех районах Барнаула. Организаторы акции отметили, что многие адреса в маршрутный лист фронтовых бригад включили по инициативе соседей ветеранов: «Барнаульцы знают, что рядом с ними живут фронтовики, и очень хотели порадовать их в День Победы». Одна из групп проекта «Фронтовые бригады» использовала в качестве сцены фронтовой автомобиль ГАЗ-АА. Во всех дворах, в которые выезжали «Фронтовые бригады», их встречали ветераны и жители соседних домов с портретами своих родных –  участников войны, они наблюдали за концертом из окон квартир и с балконов, украшенных шарами и флагами.

Петр Яковлевич Бобков от души благодарил волонтеров за доставленную радость: небольшой концерт в День Победы объединил всех соседей, подарил незабываемые эмоции. По его мнению, эта акция еще раз подтвердила, что земляки с большим уважением относятся к истории страны, хранят память о подвиге солдат и тружеников, победивших фашизм.

«Большое спасибо за внимание и артистам, которые приехали к нам в гости, и руководителям органов власти Алтайского края, общественным организациям, которые организовали нам эти радостные минуты», – сказал Петр Яковлевич Бобков.

Соседи ветерана и участники концерта по предложению Петра Яковлевича почтили память солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны, минутой молчания.

В управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края напомнили: Петр Яковлевич Бобков родился 28 января 1927 года в селе Чернавка Алтайского края. Уже с 14-летнего возраста он трудился в колхозе на разных работах. В 1944 году был призван в ряды Красной армии, зачислен в 35-й учебный артиллерийский полк рядовым. После учебного полка воевал в составе первого Дальневосточного фронта, был командиром орудия 270 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. После окончания войны Петр Яковлевич еще два с половиной года для поддержания порядка находился в Китае.

После демобилизации в 1951 году вернулся на Алтай. Работал слесарем на тракторном заводе в городе Рубцовске. В 1956 году переехал в Барнаул, устроился на завод «Трансмаш» слесарем и параллельно учился в Алтайском политехническом институте. На заводе прошел путь от рабочего до главного механика. С 1972 по 1975 год замещал должность секретаря парткома завода «Трансмаш». С 1972 года неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом районного и городского комитетов партии. В 1975 году был назначен на работу директором строящегося завода «Химволокно». А с 1977 года и до пенсии работал заместителем директора завода «Геофизической аппаратуры». Находясь на заслуженном отдыхе, Петр Яковлевич возглавляет комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Октябрьского района города Барнаула.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны и 18 юбилейными медалями (в том числе медаль «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и Флота», «За освоение целинных и залежных земель» и др.). Накануне Петру Яковлевичу вручили еще одну юбилейную медаль – «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».