10 мая 2020 / 17:57

Масочный режим в Алтайском крае: где можно ходить без маски, а где нельзя

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае с 12 мая вводится режим использования гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Такое решение было принято на основании рекомендаций регионального управления Роспотребнадзора. Глава региона подписал указ, в соответствии с которым жителям Алтайского края предписано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования, респираторы при нахождении на остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, в том числе такси, а также при посещении предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных организаций.

Как уже сообщалось, масочный режим в регионе вводится на фоне ослабления ограничительных мероприятий (начало работы парикмахерских, ряда непродовольственных магазинов), увеличения количества жителей, вышедших на работу, увеличение пассажиропотока и решения острого дефицита масок: согласно мониторингу Роспотребнадзора дефицит масок в торговле имеется только в 2 муниципальных образованиях края.

Документ вступит в силу с 12 мая.

Напомним, по данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения коронавируса, общее количество заразившихся COVID-19 в регионе на 8 мая составляет 621 человек, в том числе 67 детей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.