10 мая 2020 / 14:34

«Главное, чтобы память жила в наших сердцах»: жители Тальменского района о Дне Победы

Без салюта, массового празднования, но от этого не менее торжественно и душевно отметили жители Тальменского района юбилейный День Победы. Множество акций, интерактивные площадки и онлайн проекты позволили почтить память павших и сказать слова благодарности живущим. Ветераны, блокадники, узники концлагерей, труженники тыла и дети войны — никто не остался в эти солнечные майские дни без внимания и поддержки.

— Главное, чтобы память жила в наших сердцах, и не беда, что не было масштабного торжества, — говорит житель Тальменки Александр Беседин. — У моей супруги родители-фронтовики: теща Нина Васильевна была связистской, воевала вместе с Александром Матросовым, тесть Иван Иванович служил в пехоте командиром взвода, воевал на Первом Белорусском фронте. Праздник Победы наша семья отмечает каждый год. И этот не стал исключением — поставили постамент с наградами, портреты родителей, зажгли свечи. И память эту будем передовать детям, внукам, правнукам.

Во многих проектах и акциях принял участие волонтерский отряд «Лидер». Ребята не только сами стали «голосами» Победы, но и привлекли к памятным мероприятиям родных, друзей, соседей.

— Акция «Окна Победы» в нашем районе стал своеобразной площадкой и для акции «Бессмертный полк». Люди не просто украшали окна победной символикой, но и выставляли портреты фронтовиков, своих родных, живших и работавших в годы войны. Так как высотных зданий у нас нет, в основном преобладает частный сектор, каждый прохожий видел эти портреты и мысленно благодарил ветеранов. Этим торжеством, памятью была пронизана каждая улица, — рассказывает Олеся Гавриленко, руководитель ВО «Лидер».— Пусть в этом году мы не вышли на парад — это не главное. Приняли участие в онлайн-шествии Бессмертного полка, созванились с родными, посмотрели фильмы. Все равно мы — нация победителей, мы — наследники Победы. и никто не сможет переписать историю, пока мы живы, пока мы помним. А помнить будем всегда, потому что и своих детей, и внуков воспитываем патриотами Отчизны. Если надо будет, они встанут в строй, как когда-то их деды и прадеды, — говорит Татьяна Колесников из Тальменки.

Семья Елены Бастрон из Тальменки с удовольствием приняла участие в акции «Шар Победы».

— Дети, несмотря на юный возраст, поняли. что шары мы запускаем не просто так, а в память о погибших на войне. И что такое День Победы они тоже знают, — рассказывает Елена о том, как отметили этот праздник в ее семье. 

— Хотела просто отметить этот праздник дома, с соседкой, но случайно попала на торжественно мероприятие в парке Победы, — рассказывает пенсионерка Вера Степанова. — Конечно, помню, как раньше на празднике было больше тысячи человек, а на этот раз человек сорок, все на расстоянии друг от друга. Вот уж эта китайская зараза спутала нам все планы на этот год. Но все равно, было красиво и торжественно: огонь горел, венки возложили, музыка играла. Очень порадовало, что несмотря ни на что, были семьи с детьми, что подрастающее поколение тоже чтит эту память. Мы очень стойкий народ, с фашизмом справились и вирус нам не страшен. Главное с вниманием сегодня отнестись к своему здоровью, к благополучию окружающих, немного потерпеть и все наладиться. Мы еще отметим День Победы по всей стране и обнимем наших героев-ветеранов.— Замечательный подарок отрганизовали для жителей дома 102 улицы Майская в селе Озерки студент Алексей Мартенс, школьница Полина Боевая и ее дедушка, заслуженный учитель Иван Боевой, — делиться впечатлениями о праздничном дне наша читательница из села Озерки Ольга Зырняева.

 

 

 

 

Небольшая концертная программа, стихи и песни, цветы и шоколад для труженников тыла — ребята постарались на славу и создали для нас маленький праздник. Было все — и слова благодарности, и улыбки, и слезы. Такой солнечный день, словно природа радовалась вместе с нами. Мы забыли про проблемы и горести, пели вместе песни. А песню День Победы исполняли все присутствовавшие. И так стало легко на сердце, так спокойно. Мы мы помним, мы гордимся, и мы верим и знаем, что наша страна никогда не дрогнет не перед каким врагом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».