9 мая 2020 / 07:45

В России планируют приостановить новый порядок взыскания долгов за ЖКУ

Источник фото:
pixabay.com

Правительство РФ предлагает приостановить введение нового порядка взыскания долгов с жителей, не оплачивающих коммунальные услуги. Положение содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, предусматривающем различные меры для поддержания экономики в период пандемии.

Напомним, в конце марта вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, требующие при обращении в суд предоставлять более полную информацию о должнике. Необходимо указывать один из идентификаторов гражданина-должника, например, паспортные данные, СНИЛС, номер водительского удостоверения, ИНН и т.п. Это должно препятствовать взысканию долга с полного тезки ответчика.

Но новый порядок значительно усложняет взыскание долгов с жильцов, которые не платят за коммунальные услуги. У управляющих организаций и поставщиков, чаще всего, нет каких-либо идентификаторов жителей. Минстрой прорабатывал различные варианты решения этой проблемы. Предполагалось освободить организации ЖКУ от обязанности предоставлять идентификаторы ответчика либо дать им возможность получать нужные сведения через систему ГИС ЖКХ.

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается приостановить действие новых положений ГПК до начала 2021 года. Норма не будет действовать при подаче исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа, подаваемых управляющими организациями, организациями, проводящими капремонт, ресурсоснабжающими организациями, регоператорами по обращению с ТКО.

Из-за пандемии правительство приостановило начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако моратория на взыскание долгов за ЖКУ не вводилось, отмечает «Российская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.