8 мая 2020 / 17:10

Стало известно, какие выплаты получат медработники, оказывающие помощь пациентам с коронавирусной инфекцией в Алтайском крае

Медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи больным с коронавирусом, начали получать доплаты, которые определены на федеральном уровне. Из федерального бюджета на эти цели выделили более 271 млн рублей.

Согласно постановлению правительства РФ в регион поступили 91,5 млн рублей. Средства распределили между медицинскими организациями, в которых сотрудники оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией. Известно, что размер выплаты зависит от средней зарплаты в крае по итогам 9 месяцев прошлого года (23 413 руб.). Врачам скорой помощи, поликлиник и поликлинических отделений выплатят стимулирующие размером — 80% от среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу – 40%. В стационарах врачи получат – 100%, средние медработники — 50%, младший медперсонал - 30%.

Согласно второму нормативному документу стимулирующие выплаты для работников медорганизаций фиксированы, их размер был обозначен президентом для всей страны. Доплаты получат работники скорой: врачи – по 50 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал и водители – 25 тыс. рублей в месяц. Врачи стационаров ежемесячно будут получать 80 тыс. рублей, средний медицинский персонал – 50 тыс. рублей, младший – 25 тыс. рублей в месяц. На эти цели Алтайскому краю выделены 179,9 млн рублей, которые также будут распределены между медорганизациями.

«По первому постановлению перечень получателей выплат шире, потому что здесь они предусмотрены еще и для сотрудников, работающих в поликлиниках, в которых были зафиксированы случаи коронавируса. Сегодня в крае за счет средств федерального бюджета по двум постановлениям правительства перечислены средства в 37 медорганизаций для 2089 человек», — рассказывает заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев.

Кроме этого вчера, 7 мая, федеральным Минздравом внесены разъяснения к постановлению о стимулирующих выплатах. Благодаря им расширен перечень получателей стимулирующих выплат. В ближайшие дни допсредства будут перечислены в медорганизации края для начисления доплат сотрудникам клинико-диагностических лабораторий, которые работают с биологическим материалом пациентов, врачам-рентгенологам, врачам-инфекционистам. Это также будут средства федерального бюджета.

Благодаря поддержке губернатора Алтайского края Виктора Томенко дополнительные выплаты для работников медорганизаций будут организованы также из краевого бюджета. В регионе сегодня около 180 сотрудников больниц, которые находятся в особой зоне риска, но не входят в перечень категорий, определенных Минздравом РФ. Им будут произведены выплаты за счет средств краевого бюджета на общую сумму около 15 миллионов рублей, сообщает региональный Минздрав.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».