8 мая 2020 / 10:30

Врач рассказал, как правильно носить маску весной

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов сообщил, что теплая весенняя погода привела к тому, что неправильное использование медицинских масок может стать опасным.

По словам специалиста, использование медицинских масок в таких условиях становится не только затруднительным, но иногда даже опасным, рассказал Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik. В мае, выходя из дома, обязательно нужно иметь запасную медицинскую маску.

«Если маска намокла или вы сильно чихнули, то лучше надеть другую. Нет смысла ходить и самому дышать своими вирусами. Лучше иметь одну или две запасные маски. Если намокла от дождя, то лучше тоже поменять. Также на улице, когда идет дождь, вы вполне можете снять и спрятать маску», — объяснил врач-иммунолог.

Владислав Жемчугов сообщил, что маску можно высушить, а после продолжить использование, но важно понимать, что такой прием сработает не со всеми средствами защиты.

«Самодельную маску из медицинской марли, сложенной в четыре или восемь слоев, стирать нежелательно, поскольку защитные свойства уменьшаются, а вот прогладить утюгом с паром будет очень хорошо. Другие материалы, кроме марли, не годятся. Одноразовые маски – пластиковые, поэтому они не выдерживают утюга. Также их нет смысла греть в духовке, как некоторые делают. Такие маски нужно менять», — уточнил врач.

Ношение медицинской маски и перчаток в общественных местах — наиболее эффективные способы защиты от распространения коронавируса. Надевать эти средства защиты рекомендуется всем россиянам вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов COVID-19, отмечает РИА Новости

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.