8 мая 2020 / 09:04

Эксперт назвал признаки «карантинной депрессии»

Источник фото:
pixabay.com

У некоторых людей в условиях длительной самоизоляции может начать развиваться депрессия. Врач-психотерапевт Айна Громова рассказала радио Sputnik, чем она опасна и как от неё избавиться.

В первую очередь, по словам врача, стоит обратить внимание на повышенную раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы.

Громова напомнила россиянам, думающим, что депрессия во время самоизоляции – это надуманная проблема, что запущенные случаи могут привести к плачевным состояниям, поэтому стоит сразу обращать внимание на тревожные сигналы.

«Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение,  как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии», –рассказывает психотерапевт.

Ещё одним признаком депрессии может быть то, что раньше вы строили планы и о чём-то мечтали, а сейчас ничего не хотите. При депрессии также может пропасть аппетит.

Чтобы победить «карантинную депрессию», врач советует найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с членами семьи.

«Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться», –  пояснила Айна Громова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.