7 мая 2020 / 20:02

Прокуратура нашла нарушения в алтайских магазинах и аптеках

Источник фото:
pixabay.com

Прокуратура Алтайского края активизировала надзорную деятельность в сфере ценообразования на продукты питания, товары первой необходимости, лекарства и средства индивидуальной защиты на фоне участившихся обращений граждан.

За время работы горячей линии по приему информации о необоснованном завышении цен на продукты питания, лекарственные средства и иные предметы первой необходимости было принято 115 обращений от жителей краевой столицы и районов края.

Было проверено 33 торговых предприятия, в деятельности отдельных хозяйствующих субъектов вскрыты нарушения. В Ключевском районе установлен факт нарушения прав потребителей в магазине «Магнит» при продаже продуктов питания по ценам, превышающим обозначенные на ценниках, что послужило основанием для внесения прокурором района директору магазина представления и возбуждения также в отношении директора дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ. Также был обнаружен факт повышения цены на сахар в магазине «Аникс» в Бийске.

Всего в сфере исполнения законодательства о торговле продуктами питания в период с 20 марта по 27 апреля 2020 года внесено 1 представление, инициировано привлечение 1 лица к административной ответственности (меры на рассмотрении), объявлено 2 предостережения. Также прокуратура проверила 68 аптек. Было внесено 8 представлений, инициировано привлечение 1 лица к административной ответственности (меры на рассмотрении), объявлено 25 предостережений, сообщили в прокуратуре Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.