7 мая 2020 / 16:09

Уберите их из дома: 5 опасных комнатных растений

Растения дома – вещь необходимая, они помогают создавать уютную атмосферу, регулировать влажность воздуха, а также обогащают помещения кислородом. Однако существуют растения, к которым стоит подходить с особенной осторожностью. Именно о них далее и пойдёт речь.

1. Кротон

Как и все растения семейства молочайных, кротон производит токсичный белый сок, большая часть которого находится в стебле и листьях. Сок горький, поэтому невозможно употребить его в таких количествах, чтобы отравиться. Однако даже небольшое его количество может сильно раздражать слизистые оболочки рта маленького ребенка. Проглатывание небольшого кусочка вызовет расстройство ЖКТ.

При контакте с кожей растение может сильно раздражать ее и вызывать волдыри, а если случайно попадет в глаза, может обжечь роговицу.

2. Диффенбахия

screenshot_10.jpg

Это растение родом из Бразилии. Оно приятно и легко выращивается, очищает воздух от примесей и токсинов, поэтому очень популярно среди любителей комнатных растений.

Сок диффенбахии может вызывать раздражение горла и даже его отечность, которая может затруднять дыхание. Были случаи паралича голосовых связок после употребления листьев, что делало речь невозможной. Употребление листьев также может оказать негативное влияние на сердце и желудочно-кишечный тракт. А при попадании в глаза через грязные руки вызывает сильное слезотечение, светобоязнь, боль и судороги век, которые могут ощущаться даже через несколько недель.

3. Монстера

В листве растения есть микроскопические занозы. Нужно учитывать это и ставить растение вдали от детей и домашних животных. 

4. Плющ

Мало кто знает, что плоды, а также листья плюща могут быть очень опасны.

Комнатный плющ обычно не плодоносит, но вот листья могут стать причиной отравления кошек, которых привлекает сочная зелень растения.

5. Цикламен, или альпийская фиалка

Россияне очень любят это растение, его часто можно встретить на подоконниках садоводов. Это растение с нежными цветами, источающими приятный аромат.

Опасными в этом цветке являются только клубни, содержащие сильнейший яд. Следите, чтобы ими не полакомились домашние животные, и наслаждайтесь прекрасными цветами в своем доме.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.