7 мая 2020 / 15:50

Стало известно, почему в России снизилась рождаемость

В России за первые три месяца 2020 года родилось более 338 тысяч детей, это на 6,1% меньше, чем за такой же период 2019 года, сообщает Росстат.

По мнению завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Плеханова Елены Егоровой, снижение рождаемости связано с тем, что сейчас выросло поколение родившихся в конце прошлого века – их мало, в том числе и женщин. 

«Женщин мало, которые родились в конце 1990-х годов, их просто мало», – объяснила Егорова.

Она также уточнила, что по итогам года есть вероятность увеличения рождаемости из-за введения во многих регионах России режима удаленной работы с середины марта и самоизоляции с апреля в связи с пандемией коронавируса.

«Может быть такая возможность – те, кто уже задумывался о рождении ребенка и сейчас сидит дома из-за потери работы, могут подумать о пособиях, которые государство гарантирует в случае появления ребенка, кроме того, те, кто боится потерять работу, могут подстраховаться и тоже осмысленно пойти в декрет, чтобы как раз ее не потерять: 9 месяцев точно не уволят и еще три года декретных выплат», – считает Егорова.

«Но в целом я не думаю, что самоизоляция как-то серьезно сыграет на повышение или понижение рождаемости», – заключила эксперт.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».