6 мая 2020 / 09:22

На Алтае коронавирус обнаружили еще у двух пассажиров авиарейса из Москвы

Источник фото:
Дмитрий Кобзев

5 мая при проведении лабораторных исследований установлено наличие РНК коронавируса 2019-nCoV у 23-летней жительницы Горно-Алтайска и 22-летнего жителя села Шебалино, пишет «НГА».

Заболевание у больных протекает бессимптомно.

По данным Роспотребнадзора, их обследовали как контактных лиц с ранее выявленным больным. Проводятся мероприятия по госпитализации заболевших, устанавливается круг контактных лиц, помещение их на карантин.

По данным источника «Новостей Горного Алтая», оба заболевших – пассажиры злополучного авиарейса из Москвы, прибывшего в Горно-Алтайск 3 мая. Напомним, сразу после прибытия один из пассажиров – 21-летний житель Горно-Алтайска – пожаловался медикам на плохое самочувствие, потерю обоняния, боли в груди при дыхании, повышение температуры тела. Симптомы наблюдались у него уже четыре дня, в анамнезе — контакт с больным коронавирусом. Анализ показал наличие у него коронавируса.

Всего этим рейсом прибыли 44 пассажира, все они были отправлены на карантин, началось их поголовное обследование. Уже на следующий день коронавирус был выявлен у женщины, а вчера – у молодого человека и девушки. Таким образом, вирусом оказались заражены как минимум четыре пассажира рейса S7 Airlines. Авиакомпания приостанавливала рейсы с 5 до 23 апреля, а затем, невзирая на призывы воздержаться от полетов, возобновила авиасообщение.

Всего к 5 мая в Республике Алтай лабораторно подтверждено 40 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Два человека уже выздоровели.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.