5 мая 2020 / 10:30

В России ограничили продажу алкоголя в жилых домах

Источник фото:
pixabay.com

С 5 мая в России начал действовать закон о запрете продажи алкогольной продукции в небольших объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

24 апреля принятый Федеральным собранием закон подписал президент Владимир Путин, передает РИА Новости.

Запрет коснется заведений площадью менее 20 квадратных метров.

Региональные власти смогут сами вводить дополнительные ограничения, увеличивающие минимально возможную площадь таких заведений. Также они могут полностью запрещать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах.

Авторы инициативы ранее отмечали, что она направлена на борьбу с так называемыми «наливайками» — небольшими барами на первых этажах, которые торгуют алкоголем по ночам.

Одной из причин принятия закона стали многочисленные обращения и жалобы граждан, недовольных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и на детских площадках.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».