4 мая 2020 / 09:59

Часть больных коронавирусом в Алтайском крае будут лечить амбулаторно

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Об этом рассказал Виктор Томенко 3 мая во время заседания оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Алтайском крае. Участники обсудили оперативную обстановку в регионе, динамику заболеваемости, контрольно-пропускную работу на въездах и выездах, ситуацию в медицинских учреждениях Алтайского края и крупных городах.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко сообщила, что за минувшие сутки зарегистрировано 47 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На 3 мая общее число заболевших составляет 498 человек, из них 49 детей до 17 лет, выписаны за всё время 76 пациентов, 7 из них — за последние сутки.

Ирина Пащенко также рассказала, что с 1 мая на 11 въездах в наш регион идет совместная работа специалистов Роспотребнадзора, ГИБДД и Росгвардии. Согласно указу губернатора, все приезжающие в регион проходят процедуру паспортного контроля, получают уведомление Роспотребнадзора о необходимости пройти самоизоляцию в течение 14 дней. За двое последних суток было выдано 1945 таких уведомлений. Делается это для того, чтобы ограничить посещение Алтайского края туристами и минимизировать риски появления новых очагов коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал о новых технологиях ведения пациентов с COVID-19.

«Край переходит на технологию амбулаторного ведения пациентов, поскольку много пациентов с бессимптомным течением заболевания, но они госпитализированы на больничные места. Для этого создан центр амбулаторного ведения, пока на пять мест – пять врачей. Они оснащены средствами дистанционной связи: для них приобрели смартфоны. Вывели информационные системы, которые позволяют взаимодействовать с поликлиниками. Общее расчетное количество пациентов – до двух сотен пациентов мы можем вести», — сообщил Дмитрий Попов.

Кроме этого, в круглосуточном режиме работают диагностические центры Барнаула и Рубцовска для диагностики внебольничных пневмоний. По словам Дмитрия Попова, скорая помощь теперь везет пациентов не в приемный покой, а в диагностический центр. Только после этого пациент может быть госпитализирован.

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю Андрей Подолян доложил о проведении проверок в отношении граждан, которым предписано пройти самоизоляцию.

«Мы продолжаем проводить проверки. На текущий момент 52 тысячи таких проверок проведено. Автотранспорт всех граждан, которые находятся на самоизоляции, внесен в систему «Поток», таких машин 1311. За прошедшие сутки передвигалось 55. Граждане, которые на самоизоляции, на этих машинах не ездили», — рассказал Андрей Подолян.

В Барнауле по графику идет санитарно-гигиеническая обработка подъездов, общественного транспорта, остановочных павильонов, подземных пешеходных переходов, общественных территорий.

«Принятые сегодня ограничительные меры очень действенны. Мы сегодня видим, что такое родительский день. Это 35 тысяч людей пришло. В среднем всегда посещало 170 тысяч», — подчеркнул глава администрации Барнаула Вячеслав Франк.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».