3 мая 2020 / 18:42

Жительница Алтайского края ищет родственников сослуживцев своего деда, героически погибшего на войне

В редакцию сайта katun24.ru обратилась жительница Павловска Ирина Сливцова. Она рассказала историю своего деда, не вернувшегося с войны. Ирина хочет найти родственников его сослуживцев, которым повезло больше, чтобы узнать о последних днях жизни своего дедушки — сержанта Фёдора Васильевича Коробова.

Мой дед – Коробов Федор Васильевич — родился 24 июня 1908 года в селе Зыряновка Павловского района Алтайского края.

Перед Великой Отечественной войной с женой и детьми жил в Барнауле, работал мастером на Меланжевом комбинате. В мае 1941 года его отправили на военные сборы в полевой лагерь, который находился под Барнаулом в районе Сухого Лога. Отсюда 28 июня в составе 107 Сибирской стрелковой дивизии он был отправлен на фронт. Эшелон с сибиряками пришел на станцию Дорогобуж Смоленской области. Здесь под Смоленском Федор Коробов воевал в звании сержанта в особом разведбатальоне мотоциклистов.

В июле 1941 года наша Армия ценой тысяч жизней остановила наступление немцев под Ельней. Положение на фронте было очень тяжелым. Бабушка получила всего одно письмо, в котором дед писал, что вернулся с задания, что новое может стать последним, но смерти он не боится, страшнее смерти немецкий плен. Просил уезжать в деревню, беречь детей.

В августе 1941 года Коробовы получили извещение, что дед пропал без вести.

И только совсем недавно, когда были открыты и оцифрованы архивы, мы узнали, что Федор Коробов и еще 8 человек из его разведгруппы попали в плен к фашистам. «Коробов Федор Васильевич умер в немецком лагере под Лимбургом  20 ноября 1941 года» – написано в лагерной карточке. А вот судьба двух его товарищей оказалась не такой трагичной. Красноармеец Семен Небогин, с которым дед с мая 1941 был на сборах, смог сбежать из лагеря и до марта 1943 года воевал в партизанском отряде в Белоруссии. А Кирилл Павлович Агапов, тоже уроженец Барнаула, был освобожден из плена и вернулся домой, жил в Барнауле по адресу: Партизанская, 4. Может быть в Барнауле до сих пор живут его родные. Мне хочется верить, что Кирилл Павлович рассказывал детям и внукам как попал в плен, какова была судьба его товарищей-разведчиков, и из этих рассказов удастся узнать какими были последние дни моего деда — сержанта Федора Васильевича Коробова.

Если у вас есть какая-либо информация о судьбе или родственниках ветеранов из письма нашей читательницы — напишите нам на почту telekatun24@gmail.com. Давайте поможем Ирине Сливцовой восстановить биографию своего деда, героически погибшего на войне.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».