1 мая 2020 / 16:56

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

В продолжительные по времени майские праздники продолжается недавно открытый сезон дачного отдыха и пикников на природе, а вместе с ним время пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и сельскохозяйственных работ, в том числе сжигание мусора и прошлогодней травы на приусадебных участках.

Каким вопросам стоит уделить особое внимание, напоминают специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:

Выкосите всю траву вокруг участка. Ни в коем случае нельзя выжигать ее, даже если вы уверены, что контролируете ситуацию.

Перед тем, как затопить печь в бане или в садовом домике, убедитесь в ее исправности. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, их необходимо тщательно замазать глиной и побелить известью. Очистите от сажи и копоти дымоход и впоследствии делайте это не реже одного раза в два месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению топлива, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят.

Проверьте целостность электропроводки, особенно если дачный дом в течение зимы не отапливался. При обнаружении провода с поврежденной изоляцией немедленно замените его. Не используйте в электросчетчике так называемые жучки или поврежденные изоляторы. В случае скачка напряжения они не сработают должным образом, и может произойти возгорание включенных в сеть электроприборов.

Обеспечьте подъезд пожарной техники к вашему и соседним участкам. Порой сваленный в проезде мусор, покосившийся забор, пристройка на общей территории или попросту оставленный автомобиль преграждает путь пожарным машинам. Иногда пожарный автомобиль не может добраться до возгорания из-за слишком узких улиц. Лучше перенести забор на метр внутрь участка, обеспечив себе спокойствие и безопасность.

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности, и тогда ваш дачный сезон не будет омрачен печальными событиями.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что с 10 апреля на территории Алтайского края действует особый противопожарный режим, а это значит, что нарушителям полагаются штрафы в двойном размере. Так, за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным — до 100 тыс. рублей, а юридическим — до 2 млн рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение.

Будьте осторожны в обращении с огнем, любая непотушенная спичка или непотушенная сигарета в сухую и ветреную погоду могут стать причиной трагедии! Берегите себя и свое имущество от пожара! 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».