30 апреля 2020 / 18:03

Селянин спас краснокнижного лебедя в Алтайском крае

Накануне житель села Новокаменка обнаружил около озера запутанного в сети малого лебедя.

По словам очевидца, птица была ослабленной и пыталась взлететь, но все попытки заканчивались неудачей.

О находке сообщили госохотинспектору, специалистам Минприроды Алтайского края и ветврачу. Птицу разместили у мужчины, который её спас. За двое суток лебедь окреп, и его выпустили на то же озеро.

Справка: малый лебедь относится к семейству утиных и представляет собой уменьшенную копию лебедя-кликуна. Из-за своих размеров он получил название малый лебедь. Из всех видов лебедей он самый маленький (до 128 см).

Это редкая птица, склонная к миграции. Весной её можно встретить с апреля по май. Мигрирует малыми караванами, чаще одиночно, примыкая к караванам других лебедей.

Вид занесен в Красную книгу, причислен к категории восстанавливающихся и находится под наблюдением.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.