30 апреля 2020 / 14:09

Эксперт назвал самый полезный способ приготовления кофе

Источник фото:
pixabay.com

Учёные считают, что кофе может оказывать на организм не только стимулирующий эффект. Очень многое зависит от того, как именно готовится кофе, объяснила в разговоре с радио Sputnik руководитель Школы любителей кофе Ольга Игнатьева.

По словам эксперта, кофе, который пропускают через бумажный фильтр, более полезен, так как он задерживает разные вещества, которые могут создавать предпосылки для развития некоторых заболеваний, например атеросклероза.
Игнатьева рекомендует готовить чёрный кофе капельными способами через бумажный фильтр, который будет удерживать вещества, способствующие повышению уровня холестерина.

«Если вы любите пить эспрессо, его невозможно фильтровать через бумажный фильтр. Можно просто пить и следить за уровнем жиров в организме, холестерином и так далее», – отметила Ольга Игнатьева.

Сваренный в турке кофе — риск для тех, у кого есть предрасположенность к ряду заболеваний. Остальные могут употреблять нефильтрованный напиток, но в меру. Наиболее вредным вариантом эксперт считает пить слишком много кофе и варить несколько турок в день.

Также Ольга Игнатьева предостерегла любителей кофе от превращения его в полноценный десерт. По её словам, позволить раз в неделю добавить в кофе сахар, сироп или жирные сливки вместо молока можно, но если делать это чаще, то через какое-то время набранные калории дадут о себе знать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.