28 апреля 2020 / 22:04

Владимир Путин выступил с новым обращением. Главное

Сегодня, 28 апреля, Владимир Путин в третий раз выступил с телеобращением к россиянам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По словам президента, России удалось затормозить распространение эпидемии, но ситуация остается крайне сложной и пик еще не пройден.

«Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. …> С нуля развернули производство целого ряда лекарств, выпуск аппаратов ИВЛ вырос с 60-70 до 800, а в мае будет 2500, защитные костюмы распределяем буквально с колес. Задача по обеспечению койко-мест в больницах решена почти полностью, развернуто 116 тысяч коек», — отметил президент.

«Стабилизация ситуации по коронавирусу не должна нас успокаивать, смертельная опасность вируса сохраняется. …> Говорить об одномоментной отмене ограничений по коронавирусу нельзя. Даже когда пик будет преодолен, в ряде регионов ситуация может оставаться напряженной, впереди сложный и трудный путь», — сказал Путин.

Для безопасности граждан и поддержки экономики глава государства предложил следующие меры:

  • Рабочие дни между майскими праздниками — 6, 7, 8 число — будут выходными с сохранением заработной платы. Таким образом, нерабочие дни продлятся до 11 мая включительно;
  • Правительство, Роспотребнадзор и рабочая группа Госсовета до 5 мая должны подготовить рекомендации по поэтапному выходу — начиная с 12-го числа — из режима ограничений;
  • У регионов будет еще неделя до 11-го числа для подготовки плана своих действий;
  • Правительство должно разработать новый пакет мер по поддержке экономики и граждан и начать «подготовку общенационального плана действий по нормализации доходов и роста экономики».

Напомним, первый раз к нации глава государства обратился 25 марта. Тогда президент объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. В следующем телеобращении, состоявшемся 2 апреля, Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, а также сообщил о ряде новых мер по поддержке населения.

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».