28 апреля 2020 / 19:25

Патриарх Кирилл установил в РПЦ ответственность за нарушение мер по коронавирусу

Источник фото:
pixabay.com

В РПЦ пригрозили священникам привлечением к ответственности, если они не будут соблюдать указания по профилактике коронавируса. Это следует из заявления рабочей группы при патриархе Кирилле.

Отмечается, что на первых этапах распространения эпидемии коронавируса «не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия». В Рабочей группе признают, что в отдельных монастырях и некоторых храмах нарушения привели к росту случаев заражения.

«В связи с этим святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – сообщает Рабочая группа, – особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции».

 

В документе говорится, что, если из-за несоблюдения распоряжений и указаний священноначалия произойдет заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине заражения, «виновный может быть привлечен к церковному суду, а в некоторых случаях – к церковно-административной ответственности», отмечает «Российская газета».

«В условиях ограничений особое значение приобретает пастырское окормление верующих на дому, а также в больницах, которое должно реализовываться с соблюдением всех профилактических требований, призванных обезопасить как клириков, так и мирян», – сообщает также Рабочая группа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.