28 апреля 2020 / 17:50

Прорыв: ученые расшифровали геном вируса герпеса

Источник фото:
pixabay.com

Биологи из Великобритании и Германии  произвели полную расшифровку ДНК вируса простого герпеса, а также смогли доказать, что количество вирусных генов до сих пор серьезно недооценивалось. Результаты исследования появились в научном издании Nature Communications.

Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) — едва ли не самый распространенный среди людей вирус, отмечают исследователи. По разным данным, вирусом ВПГ-1 заражены от 60 до 95 процентов всего взрослого населения мира.

При попадании в организм человека вирус простого герпеса сохраняется там на всю оставшуюся жизнь. Он может никак не заявлять о себе в течение длительного времени и становится активным только при особых обстоятельствах, например, таких как ослабление иммунной системы, переохлаждение, нервный стресс и других.

У большинства людей этот вирус проявляется в виде высыпаний на губах или под носом, называемых в народе губной простудой,  которые сопровождаются неприятным зудом. В отдельных случаях инфекции, связанные с этим вирусом, могут иметь серьезные последствия. Например, ВПГ-1 может вызывать герпетический энцефалит, который часто приводит к необратимому повреждению мозга, или опасную для жизни пневмонию у пациентов в отделениях интенсивной терапии.

До сих пор ученые предполагали, что геном вируса ВПГ-1 не такой сложный и в нем имеется около 80 так называемых открытых рамок считывания — последовательностей нуклеотидов в составе ДНК, потенциально способных кодировать белок. Результаты нового исследования немецких и британских генетиков, показали, что их значительно больше, а именно — 284. Ученым удалось идентифицировать сотни новых вирусных транскриптов — молекул РНК, образующихся в результате транскрипции — экспрессии соответствующего гена или участка ДНК.

«Новые результаты теперь позволяют изучать отдельные гены вируса гораздо детальнее, чем раньше», – приводятся в пресс-релизе Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (JMU) в Баварии слова руководителя исследования, профессора кафедры вирусологии Ларса Долкена (Lars Dölken).

Исследователи из JMU вместе с коллегами из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Берлине, Кембриджского университета в Англии и Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана использовали в своей работе широкий спектр новейших подходов системной биологии, включая методы количественной протеомики и обратной генетики для целых клеток.

Чтобы сделать все данные легкодоступными для восприятия, авторы разработали специальную программу визуализации, способную показывать результаты на любом уровне – от полного генома до разрешения одного нуклеотида.

По мнению исследователей, полученные данные будут иметь конкретное практическое приложение: например, для разработки онколитических вирусов на основе ВПГ-1. Это вирусы, которые используются в иммунологической терапии некоторых онкологических заболеваний, таких как злокачественная меланома. Данное направление онкологии получило название виротерапии, отмечает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.