28 апреля 2020 / 14:52

Рассказываем, как изменятся цены на коммунальные услуги в Барнауле с 1 июля

Источник фото:
pixabay.com

С 1 июля 2020 года произойдет ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги на 12%. Однако по факту размер платы вырастет не более чем на 6,9%.

Ввиду того, что Барнаул перешёл в ценовую зону теплоснабжения, предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на второе полугодие составил 12%. Выше этого потребителям не могут предъявлять оплату за тепловую энергию.

Фактический рост платежей за коммунальные услуги выше ранее установленных правительством России 6,9% не планируется. Данные изменения вносятся с целью соблюдения действующего законодательства, так как в ценовой зоне теплоснабжения расчет предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги для населения определяется исходя из предельных уровней цен на тепловую энергию, пояснили в управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Фактическое начисление потребителям платы за тепловую энергию будет производиться по цене, определенной соглашениями между муниципалитетом и теплоснабжающими организациями.

Администрацией города Барнаула в интересах потребителей заключены такие соглашения со всеми теплоснабжающими организациями города. В этих соглашениях зафиксирован порядок определения цены на тепловую энергию таким образом, что рост не может превышать индекс инфляции более чем на 2%.

Таким образом, фактический рост цен на тепловую энергию для потребителей города Барнаула с 1 июля 2020 года не превысит 5%, а размер совокупной платы за коммунальные услуги – 6,9%, как и было установлено ранее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.