28 апреля 2020 / 14:30

В России могут ввести обязательную регистрацию смартфонов

Источник фото:
pixabay.com

С июля 2021 года в России может быть введена обязательная регистрация мобильного телефона по заводскому номеру (IMEI), об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей рынка связи. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит бороться с кражами.

Законопроект, доработанный группой членов Совфеда, предусматривает бесплатную регистрацию устройств, которые уже будут использоваться в России на момент вступления документа в силу. Уточняется, что для новых мобильных телефонов регистрация будет платной.

Регистрировать смартфоны по заводскому номеру обяжут их импортеров. Требование коснется также тех россиян, которые ввезут новое устройство из-за границы.

Известно, что размер и порядок платы за регистрацию установит кабмин. Как отмечает издание, в первой версии документа устанавливали ограничение – не более 100 рублей за такую услугу. Смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд, не попадут под действие документа.

Незарегистрированное оборудование, а также имеющее совпадающий с другим устройством заводской номер может быть заблокировано мобильным оператором.

С 1 января 2024 года операторы получат возможность блокировать потерянные или украденные устройства. Таким образом, законопроект позволит бороться с кражами и ограничить непрямые поставки смартфонов.

На данный момент документ проходит финальное согласование в администрации президента.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».