28 апреля 2020 / 11:51

Искали с 7 января: что известно об алтайских подростках, тела которых обнаружили возле трассы

Источник фото:
Следственный комитет

Причины смерти подростков устанавливают.

Новость о том, что пропали двое подростков, появилась ещё в начале января. Вначале их поиски осуществляли волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт», позже к ним подключились и следователи. Уже тогда следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Однако поиски подростков продолжили. К ним подключилась общественность, ориентировки активно распространяли в интернете и расклеивали по улицам.

В ходе расследования дела удалось найти одного свидетеля, у которого подростки останавливались, перед тем как пропасть. Он сообщил, что видел их, но после они ушли из его дома в неизвестном направлении. Мужчина умер, а дома у него продолжили вести следственные действия, но тела подростков обнаружены не были. 

Общественность продолжала надеяться, что подростков удастся найти. Поиски длились несколько месяцев.

27 апреля Следственный комитет России по Алтайскому краю сообщил об обнаружении тел 15-летнего Думчева Дмитрия и 18-летней Руденко Оксаны, которых искали с января 2020 года. Их тела были обнаружены на участке местности в Первомайском районе.

В настоящее время следователями-криминалистами назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе по установлению причины смерти подростков. Расследование уголовного дела продолжается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.