25 апреля 2020 / 11:04

Сибирский клещевой тиф подозревается у 16 жителей Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

С 24 марта 2020 года, начала сезона активности клещей, в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились 747 человек, из них 368 детей в возрасте до 14 лет. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

Специалисты регионального Роспотребнадзора зарегистрировали 16 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе у 6 детей до 14 лет. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 5,7% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.

Пик активности клещей прогнозируется в мае. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.