23 апреля 2020 / 16:40

Налог для самозанятых планируют ввести в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Законопроект о налоге на профессиональный доход внесен в АКЗС.

Законопроект внес губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Предлагается ввести дополнительный налоговый режим — налог на профессиональный доход или, как его иногда называют, налог для самозанятых. Его ставка составит 4%. 

Воспользоваться им смогут физические лица.

Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Налог на профессиональный доход предполагает добровольную постановку физлиц на налоговый учет, самостоятельное отражение полученных доходов и отсутствие отчетности. На него могут претендовать лица, получающие доход не более 2,4 млн рублей в год.

«Сегодня многие самозанятые говорят, что, если бы у них была возможность вести свою профессиональную деятельность на легитимной основе, они могли бы получить поддержку государства. Законопроект такую возможность предоставляет», – пояснил председатель АКЗС.

Добавим, что перейти на новый налоговый режим могут и те, кто работает по гражданско-правовым договорам. 

Проект закона «О введении на территории Алтайского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет вынесен на ближайшую сессию АКЗС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».