24 апреля 2020 / 07:45

Ученые раскрыли неожиданное влияние кофе на организм человека

Источник фото:
pixabay.com

Исследователи из Орхусского университета в Дании установили, что кофе меняет вкусовые ощущения человека: сладкая пища кажется ему более сладкой, а горькая – менее горькой. Этот эффект носит кратковременный характер.

Специалисты протестировали способность 156 добровольцев ощущать вкусы и запахи, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Foods. Как оказалось, кофе никак не влияет на обоняние, чего не скажешь о вкусовых ощущениях.   

Анализ хемосенсорной чувствительности людей, употребляющих кофе, проводили исследователи из Орхусского университета Александр Вик Фьельдстад (Alexander Wieck Fjældstad) и Энрике Фернандес (Henrique Fernandes).

«Люди после употребления кофе становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи», — сообщается в пресс-релизе университета слова Фьельдстада.

Чтобы исключить влияние кофеина, исследователи повторили эксперимент с кофе без него, и результаты не изменились.

«Вероятно, такой эффект создают какие-то горькие вещества в кофе, — отметил исследователь. — Этим можно объяснить, почему людям нравится вместе с кофе темный шоколад. Его вкус становится намного мягче, потому что горечь приглушена, а сладость повышена».

Ученые отмечают, что влияние кофе на вкусовые ощущения у всех добровольцев было кратковременным и фиксировалось только тогда, когда они его пили.

По мнению ученых, результаты исследования помогут подвигнуть людей на переход к более рациональному потреблению сахара и калорий, что особенно важно для людей с диабетом и лишним весом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.