23 апреля 2020 / 11:26

Председатель АКЗС рассказал, какие корректировки ждут бюджет Алтайского края

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко в эфире краевого радио рассказал о работе над бюджетом региона на текущий год. Ситуация с пополнением краевого бюджета, напомним, стала одним из предметов внимания рабочей группы по сохранению устойчивости экономики региона, пишет официальный сайт АКЗС.

В связи с текущим эпидемическим режимом порядок расходования и использования средств региональных бюджетов существенно упрощен. Соответствующий федеральный закон приняла Государственная Дума. Аналогичные поправки в закон «О бюджетном процессе и финансовом контроле в Алтайском крае» предстоит принять и депутатам АКЗС.

«Губернатору и правительству дается право без внесения корректировок в бюджет проводить изменения бюджетной росписи, направленные на использование субвенций и субсидий, поступающих из федерального бюджета. Это касается почти 50% средств бюджета Алтайского края. Речь идет о расходовании средств в том числе на цели, связанные с борьбой с коронавирусом», – сообщил Александр Романенко.

Председатель АКЗС пояснил, что на ближайшей сессии краевого парламента вопрос об изменениях в бюджет рассматриваться не будет. «Скорее всего, корректировка бюджета будет, но не в апреле-мае, а немного позже», – сказал он.

По словам председателя АКЗС, сейчас в регионе обсуждается возможное сокращение расходной части краевого бюджета на текущий год. По предварительным оценкам Министерства финансов Алтайского края, консолидированный бюджет региона может в течение года недополучить до 18 млрд рублей доходов, краевой бюджет – до 13 млрд рублей.

«И у правительства, и у депутатов есть понимание, что надо приостановить ряд расходов капитального характера. Но при этом мы договорились, что вопросы, связанные с исполнением органами государственной власти социальных обязательств в виде мер социальной поддержки, текущих расходов на организации бюджетной сферы (здравоохранения, образования, культуры и так далее), заработной платы работникам бюджетной сферы сокращать ни в коем случае нельзя. Мы так долго к этому шли, и откатываться назад не хотелось бы», – подчеркнул Александр Романенко.     

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».