23 апреля 2020 / 10:22

Российским полицейским разрешат стрелять на поражение при любой угрозе

Законопроект, который расширит полномочия сотрудников полиции, подготовили в российском правительстве. 

Так, полицейские в случае принятия закона смогут вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий и стрелять в случае любой опасности.

«Интерфаксу» источник в аппарате Госдумы рассказал, что поправки, дающие полиции дополнительные права, были одобрены правительством, но на рассмотрение в нижнюю палату их еще не внесли.

В законопроекте предлагается разрешить полицейскому «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его во время задержания, если преследуемый сам попытается достать оружие или «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения» на правоохранителя.

Согласно этой инициативе, полиции также позволят вскрывать автомобили для спасения жизни граждан или для предотвращения преступления. Автомобилиста, чью машину вскрыли в его отсутствие, полицейские должны будут известить об этом в течение суток с момента вскрытия.

Помимо этого стражи порядка получат право оцеплять или блокировать ту или иную территорию. В ее границах они смогут проводить личный досмотр и досматривать транспортные средства.

30 статью действующего закона о полиции правительство предложило дополнить положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию». Также полицейские не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный при вскрытии автомобиля, если они действовали на законных основаниях.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».