20 апреля 2020 / 19:30

Хруст в легких и вода в носу: россияне с COVID-19 рассказали о болезни

Источник фото:
pixabay.com

Переболевшие коронавирусной инфекцией рассказали в интервью «Известиям» о симптомах заболевания.

Например, по словам 34-летней Евгении, она попала в больницу 30 марта с двухсторонней мультисегментарной пневмонией и подозрением на коронавирус.

«Было больно дышать, кашель такой, что, кажется, выпадут легкие. Начался сухой кашель, боль при дыхании. Ощущение, как будто в груди песок. Температура поднялась через несколько дней и не сбивалась. Не было ни боли в горле, ни насморка. Но чувствовалась сильная слабость и ломота в теле, которая сопровождалась расстройством ЖКТ», — отметила она.

Евгения подчеркнула, что через 8 дней в больнице температура спала, ей стало лучше. Но остались слабость, одышка, тошнота и боль в груди. Изменилось восприятие вкуса – все казалось горьким и тухлым.

36-летняя Анна рассказала, что ее первым симптомом была температура 38. На 10 дней у нее пропало обоняние, однако кашля и проблем с дыханием не было.

В семье 50-летней Виктории коронавирусной инфекцией заразились трое: она, сын (25 лет) и дочь (18 лет).

«Симптоматика была классическая для коронавируса: резкий подъем температуры, общие признаки интоксикации, недомогание, заложенность носа при отсутствии насморка и полная потеря обоняния. Это было у всех в разной степени», — рассказала пациентка.

Температура держалась у женщины 13 дней не выше 38. Была общая интоксикация, заложен нос, покраснение горла. Кашель начался на пятый день.

У 27-летней Марии первым симптомом стала повышенная температура. Позже у нее заболело горло, начался сильный кашель по ночам, пропало ощущение вкуса и запаха. Ее доставили в больницу в Коммунарке.

«Температура поднималась до 38,4, но долгое время держалась на уровне 37. Кашель был мокрый, а не сухой. Так что симптомы достаточно индивидуальны», — заключила пациентка.

В России количество заразившихся коронавирусом достигло 43 тысяч, порядка трех тысяч человек излечились. Власти призвали граждан соблюдать все меры предосторожности, в частности носить маски в общественных местах и держать дистанцию, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».