21 апреля 2020 / 07:05

Что придется терпеть соседям: Госдума введет новые правила отношений между дачниками

Источник фото:
pixabay.com

Госдума разработала пакет поправок, которые будут регулировать споры между дачными соседями, рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

По словам депутата, собственника могут обязать снести здание, если он возвел его несмотря на протесты соседей. Отмечается, что такие здания должны оказывать на соседний участок «недопустимое воздействие».

Если с соседнего земельного участка идет дым и доносится шум, но при этом они не превышают установленных нормативов, собственнику предстоит терпеть их. В противном случае можно потребовать устранить нарушения, пишет РИА Новости.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — подчеркнул Крашенинников.

Депутат озвучил целый ряд подобных ситуаций: собственник не может углублять свой земельный участок так, чтобы грунт соседнего участка лишился опоры, сооружать колодцы, создавая препятствие поступлению воды в колодец на соседнем участке и так далее.

Крашенинников подчеркнул, что уважение со стороны соседей должно быть обоюдным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.