20 апреля 2020 / 14:51

МЧС: в Алтайском крае резко выросло количество возгораний сухой травы

Источник фото:
мчс по алтайскому краю

В условиях высокой пожарной опасности будьте крайне осторожны при обращении с огнем. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Сотрудники государственного пожарного надзора в минувшие выходные, как и накануне, с началом по-настоящему весенней погоды активно работали с гражданами, проводили беседы, выявляли и наказывали нарушителей. Профилактическая компания организована в масштабах региона, во всех городах и районах, пишет МЧС по Алтайскому краю. 

«В субботу в Алтайском крае зарегистрировано 132 пожара, в воскресенье – 153. Большинство возгораний – палы сухой травы. Для сравнения стоит сказать, что до 13 апреля пожаров за сутки фиксировалось, как правило, порядка сорока. Причинами происшествий являются несанкционированные сельхозпалы, сжигание всевозможного мусора на приусадебных участках, неосторожное обращение с огнем в природной зоне», — рассказал Константин Илясов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Пожарно-спасательные подразделения оперативно реагируют на сообщения о пожарах. Главная задача – не допустить перехода огня на объекты и населённые пункты, и они несмотря на большое количество возгораний с этой задачей справляются. При мониторинге обстановки используются беспилотные авиасистемы, позволяющие оперативно обнаружить пожар. В минувшие выходные патрулирования с применением беспилотников прошли в районах края (Калманский, Первомайский, Павловский), а также на территории Ленинского района города Барнаула. За два дня на нарушителей составлено 162 административных протокола.

Подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю прилагают максимум усилий для защиты населённых пунктов от огня, ведут серьёзную профилактическую работу, но возле каждой высохшей поляны невозможно организовать пожарный пост, также невозможно организовать контроль за каждым дачным участком.

«Прогноз на предстоящую неделю неблагоприятен в плане обстановки с пожарами: будет ещё теплее и также сухо. Мы продолжим контролировать ситуацию, вести профилактическую работу, но очень многое зависит и от сознательности наших сограждан. Каждому стоит быть крайне осторожным при обращении с огнем», – подчеркнул Константин Илясов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.