20 апреля 2020 / 12:09

Алтайский учёный помогает индийским аграриям бороться с бабочкой-вредителем

Источник фото:
пресс-служба АлтГУ

Профессор Алтайского государственного университета Роман Яковлев совместно с экспертами из Индии впервые выделил ДНК-штрихкод бабочки-древоточца, который поможет безошибочно определять его в лабораторных условиях, сообщает «Амител».

Бабочка Dervishiya cadambae атаковала индийские виноградники. В некоторых хозяйствах повреждено более 70% растений. Ранее эти бабочки считались вредителем тикового дерева, однако недавно они переключились на несвойственный для них виноград.

Учёные обнаружили, что в борьбе с вредителем может помочь грибок Metarhizium brunneum, который значительно подавляет численность этих насекомых. 

Результаты совместной работы опубликованы в известном итальянском журнале Bulletin of Insectology.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.