19 апреля 2020 / 15:08

Памятные места, посвящённые Великой Отечественной войне, приводят в порядок в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Все работы по очистке, ремонту и реконструкции памятных мест в городе планируют завершить уже к 1 мая. Об этом рассказал председатель комитета по культуре администрации Барнаула Валерий Паршков.

По его словам, работы проводятся с соблюдением всех требований санитарных норм.

Одно из основных мест, посвященных Великой Победе – это Мемориал Славы. Каждый год на Мемориале Славы проводятся реставрационные работы. Ежегодно на него заносят имена барнаульцев, погибших в годы войны. На сегодняшний здесь увековечено 13 636 фамилий. В 2020 году добавилось ещё 25 фамилий бойцов, выявленных поисковыми отрядами.

«Проводятся реставрационные работы и на Монументе кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена Золотая звезда. Здесь увековечены имена 265 Героев Советского Союза и 77 полных кавалеров ордена Славы. В порядок приводится и прилегающая территория», — подчеркнул Валерий Паршков.

В администрации города напомнили, что в Барнауле 99 памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. В это число входят не только памятники, памятные доски и бюсты, но и здания, в которых в годы войны размещались госпитали, штабы, где формировались воинские бригады и дивизии Алтайского края и Барнаула. В этом перечне и воинский мемориал на Булыгинском кладбище, куда занесены имена 420 человек, умерших от ран в госпиталях города, а также природные территории, например, сквер, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Валерия Паршкова, практически за каждым из них закреплены учреждения или предприятия, общественные организации которые за ними ухаживают.

«Работы идут и в пригородных территориях. В поселках Лебяжье, Черницком, Березовке, Гоньбе. На ремонт и реставрацию памятников в текущем году предусмотрено порядка 1,2 миллионов рублей, на работы по благоустройству памятных мет – порядка 5 миллионов рублей», — сообщил Паршков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.