18 апреля 2020 / 16:56

В барах на первых этажах домов запретили продавать алкоголь

Источник фото:
pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ограничивает продажу алкоголя в так называемых «наливайках». Речь идет о заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях и площадь зала обслуживания которых не превышает 20 кв. м.

При этом регионы получили право самостоятельно определять размер площадей таких кафе, но при соблюдении федеральных норм. Например, невозможно разрешить «наливайки» площадью 15 «квадратов».

«Если регион введет 50 метров, значит, в зале меньше 50 метров нельзя будет продавать», – привел пример глава рабочей группы по подготовке закона, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Отмечается, что регионы смогут сами устанавливать и иные ограничения, которых нет в общероссийских нормах, вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, расположенных на первых этажах многоэтажек. Такие изменения были внесены при рассмотрении поправок во втором чтении, пишет «Российская газета».

По словам депутата, поступает огромное количество жалоб от жителей, ведь «наливайки» превращают жизнь жильцов домов «в настоящий ад».

«Недобросовестные дельцы воспользовались лазейкой, – отметил он. – В торговых сетях в вечернее время торговать спиртным запрещено, и желающие выпить идут в эти псевдокафе, расположенные на первых этажах домов».

Депутат считает важным, чтобы граждане после завершения режима самоизоляции вновь не столкнулись «с существованием такого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем».

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.