14 апреля 2020 / 13:31

Бийского экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий

Источник фото:
pixabay.com

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления капитального строительства администрации  Бийска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав граждан и интересов государства, совершенное с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в ноябре 2011 года обвиняемый заключил муниципальный контракт о приобретении у застройщика трех многоквартирных жилых домов. 189 квартир в этих домах предназначались для передачи гражданам – переселенцам из ветхого и аварийного жилья за счет бюджета, пишет прокуратура Алтайского края.

Фактически жилые дома не были построены и как объекты недвижимости не существовали. Однако обвиняемый без реального осмотра и приемки квартир организовал подписание всех необходимых разрешительных документов застройщику, на основании которых фантомные объекты поставлены на кадастровый учет и прошли государственную регистрацию как объекты недвижимости. Застройщик необоснованно получил из бюджета по муниципальному контракту свыше 121 млн руб., в настоящее время в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Реальное строительство домов было завершено значительно позднее. При этом по заключению строительно-технической экспертизы возведенные квартиры не соответствуют противопожарным, санитарным, строительно-техническим нормам и требованиям законодательства, предъявляемым к жилым помещениям.

Оперативное сопровождение осуществлялось УФСБ России по Алтайскому краю, уголовное дело направлено в Бийский городской суд Алтайского края для рассмотрения по существу.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.