13 апреля 2020 / 15:51

Врачи рассказали, как алкоголь влияет на организм человека старше 40 лет

Источник фото:
pixabay.com

Британские врачи в разговоре с изданием The Telegraph рассказали, как злоупотребление алкоголем влияет на организм людей старше 40 лет.

Алкоголь, по словам врачей, влияет практически на все системы организма. Проникая сквозь гематоэнцефалический барьер в мозг, спиртное работает как депрессант. Человек сначала испытывает воодушевление и подъем, однако спиртное оказывает угнетающее воздействие на суждения, логику, планирование и самоконтроль. Регулярное употребление алкогольных напитков повышает склонность к развитию тревожности и депрессии.

Регулярное потребление спиртного может спровоцировать развитие розацеа – хронического покраснения кожи, вызванного увеличением кровеносных сосудов. Также алкоголь может провоцировать стресс и тревогу, в результате чего организм вырабатывает гормоны, которые стимулируют появление угревой сыпи. Кожа теряет влагу, а нехватка жидкости может вызвать припухлости под глазами.

Если человек предпочитает вино или пиво, то содержащийся там сахар может повредить ДНК и коллаген в коже, что, в свою очередь, приводит к быстрому старению.

Риск инсульта увеличивается в два раза у тех, кто выпивает алкоголь в два раза больше дневной нормы. Также чрезмерное употребление спиртного сказывается на способности сердца перекачивать кровь – повышается риск развития сердечной недостаточности.

Конечно же, от злоупотребления алкоголем страдает и печень: она накапливает жиры, что при частом употреблении алкоголя с 40 до 55 лет вместе с хроническим воспалением приводит к образованию фиброзной ткани. Это может привести к циррозу и другим заболеваниям.

У мужчин алкоголь может привести к снижению количества тестостерона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.