13 апреля 2020 / 07:12

Неделя перед Пасхой: что можно, а чего нельзя делать

Сегодня, 13 апреля, у православных началась Страстная неделя. Поговорим об обычаях этого времени и о том, что можно, а чего нельзя делать в неделю перед Пасхой.

Всю неделю верующим советуют молиться. 

Суть Страстной недели в том, что в ходе Страстной седмицы люди день за днем вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Что нужно сделать обязательно?

  • Вымыть окна и выстирать шторы, это поможет вам открыть путь Святой Пасхе в свой дом.
  • Отдать бедным ненужные вещи, освободиться от всего, что сломано или испорчено. 
  • Проведите генеральную уборку. Вымойте плафоны на светильниках. Почистите сковородки и кастрюли. Пусть ваш дом дышит чистотой.
  • Перестирайте одежду, уберите на хранение зимнюю, приведите в порядок летнюю, отремонтируйте обувь.
  • В доме должно стать очень чисто. 
  • Нужно соблюдать строгий пост. Недопустимо употреблять в пищу продукты животного происхождения, но теперь нельзя еще и постное масло, а пищу рекомендуется готовить без какой-либо термообработки.

В Великий понедельник обычно наводят порядок по хозяйству: что-то можно подкрасить, что-то отремонтировать. Считалось, что яркое солнце в этот день принесёт хорошее, урожайное лето. Умывались водой, в которую клали золотые и серебряные украшения. Это помогало, по верованиям, сохранить молодость и финансовое благополучие.

Великий вторник должен быть посвящен окончанию работ с одеждой: стирка, глажка, штопка.

В Великую среду из дома выносили последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц (писанок).

В Чистый четверг нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, так как вода ранним утром обладает целебной силой. Также в четверг начинают готовить пасхи (куличи). Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся. В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свеча будет весь год защищать дом от пожара.

В Страстную пятницу условия поста становятся еще строже. В этот день нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Нельзя ничего есть в память о страданиях Христа. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек, так как нужно успеть приготовить все для пасхального застолья.

В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если нет возможности отстоять Всенощную службу, то все равно лучше не ложиться спать – этим можно привлечь удачу.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».