12 апреля 2020 / 13:56

Вербное воскресенье: рассказываем о традициях праздника

Празднование Вербного воскресенья выпало в 2020 году на 12 апреля. День входа Иисуса Христа в Иерусалим христиане отмечают за неделю до Пасхи. Какой смысл несёт в себе этот праздник, что можно делать и что нельзя в этот день, расскажем далее. 

Это переходной церковный праздник, дата которого каждый год отличается. Православные отмечают Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В этот день стоит посвятить время духовному развитию и подготовиться к строгой Страстной седмице. 

Христиане поздравляют друг друга с праздником, а также ходят на церковную службу, где после святят веточки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса в Иерусалим накануне его распятия.

Люди верят, что освященная верба оберегает дом от пожаров и наводнений, а хозяевам дарит здоровье и защиту от всяких болезней и неприятных ситуаций. Но чтобы это сработало, в Вербное воскресенье нельзя нарушать запреты.


 

Что нельзя делать:

  1. В Вербное воскресенье нельзя работать физически, как и в другие религиозные праздники: убирать, готовить, шить.
  2. Нельзя посещать увеселительные заведения и праздновать события.
  3. В Вербное воскресенье нельзя готовить горячие блюда по предписаниям Великого поста.
  4. Нельзя употреблять алкоголь (в исключительных случаях можно позволить себе немного вина).
  5. Нельзя ссориться и отказывать в просьбах.
  6. Прозвучит странно в современных реалиях, но по традиции в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы.

По

материалам

интернет-портала  «Хочу»
 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».