12 апреля 2020 / 11:12

Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем космонавтики

Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Губернатор Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко направили жителям региона праздничное поздравление. Его опубликовали на официальном сайте Алтайского края.

«Дорогие друзья!

Поздравляем вас с Днем космонавтики!

12 апреля 59 лет назад наша страна открыла эру пилотируемой космонавтики. Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут, которые повлияли на становление науки и жизнь всего человечества. За несколько последующих десятилетий космическая отрасль получила огромное развитие.

Мы, жители Алтайского края, гордимся тем, что вклад в становление отечественной космонавтики в разные годы вносили и наши земляки. Во всем мире известны имена космонавтов Германа Титова и Василия Лазарева, ученых Геннадия Саковича и Юрия Кондратюка, конструкторов и испытателей Владимира Карраска, Виктора Чиркина, Сергея Есенкова. Благодаря этим именам судьба Алтайского края навсегда связана с космонавтикой.

Этот год для нашего региона — особенный: мы отметим 85-летие со дня рождения второго космонавта планеты Германа Титова и 55-летие со дня основания Алтайского государственного мемориального музея, названного его именем. Помнить заслуги своих великих уроженцев — одна из традиций Алтайского края, которую будем обязательно продолжать!

В этот день выражаем глубокую благодарность и признательность людям, чей труд и сегодня связан с космосом и авиацией! Желаем вам здоровья, удачи, новых достижений и побед!»
 

Фото: официальный сайт Алтайского края

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.