10 апреля 2020 / 15:23

Жильё ипотечных должников массово выставляют на торги в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

На официальном сайте торгов в первую неделю апреля разместили десятки объектов должников в Алтайском крае.

Как сообщает «Алтайский портал недвижимости», в числе объектов оказалось сразу 18 жилых: квартиры, дома, комнаты или доли в них. Также на торги выставили 2 земельных участка, 2 погреба, 1 гараж, 28 единиц автомобилей и спецтехники. В большинстве своем недвижимость расположена в Барнауле (15 помещений), по одному в Новоалтайске, Заринске, Рубцовске, Михайловском, Тюменцевском, Первомайском, Кытмановском районах. В 16 случаях у лотов имеются обременения – ипотека и запрет на регистрационные действия.

Целые квартиры в основном небольшие и продаются за 0,6-2,6 млн рублей, в зависимости от местности. При этом в списке есть и элитная недвижимость. Находится она в Барнауле на Змеиногорском тракте, 104М/3, площадь которой достигает 113 кв. м, а стоимость – 6,16 млн рублей.

Массовое выставление на торги объектов должников никак не связано с наступившим экономическим кризисом, так как постановления судебных приставов по их реализации были вынесены в январе-марте 2020 года и в конце 2019.

Эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение предложения дефолтной недвижимости, если учесть, что в карантин многие предприятия не выдерживают простоя, ликвидируются, банкротятся и сокращают сотрудников. Из-за этого население остается без доходов и не имеет возможности обслуживать ипотеку. Однако государство в этом плане предоставит существенную помощь – кредитные каникулы для заемщиков, попавших в трудную ситуацию. Долг по кредиту при этом не должен превышать 1,5 млн рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».