10 апреля 2020 / 13:30

Минздрав опубликовал новые рекомендации по лечению коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Министерство здравоохранения России обновило рекомендации по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. В новой редакции говорится о лекарствах, которые запрещено принимать с этиотропной терапией COVID-19, о схемах медикаментозной профилактики, а также о зарегистрированных в России тест-системах.

Помимо характерных для коронавируса симптомов в виде повышения температуры тела (более 90% случаев), кашля (сухого или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев, одышки (55%), утомляемости (44%) и ощущения заложенности в грудной клетке (более 20%) также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, а также конъюнктивит.

В список лекарств для заражённых COVID-19 вошли хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир плюс ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксихлорохином), препараты интерферонов. На стадии клинических испытаний находятся умифеновир, ремдесивир и фавипиравир. Контактировавшие с заражёнными для профилактики могут принимать гидроксихлорохин и мефлохин.

В Минздраве добавили, что обследование на коронавирус рекомендуется проходить всем пациентам с признаками острой респираторной инфекции по назначению врача.

По состоянию на 9 апреля в России зарегистрировали 10 131 случай заболевания коронавирусной инфекцией. В Алтайском крае зарегистрирован 21 случай. Все заболевшие являются жителями Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.