9 апреля 2020 / 18:48

Власти рассказали, какие меры предпримут, чтобы не допустить массовой гибели пчёл в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов рассказал, что в Алтайском крае наладят систему учёта пчелосемей, а также разработают приложение, которое позволит видеть передвижение пасек и обработку полей.

Такие меры, по его мнению, помогут не допустить массовой гибели пчёл, которая произошла летом 2019 года.

«Необходимо на каждую пчелосемью иметь ветпаспорт. У владельцев личных подсобных хозяйств должны быть соответствующие записи в хозяйственных книгах. Мы должны знать четкое количество пчелосемей. А аграрии должны заблаговременно оповещать об обработке полей», — рассказал Александр Лукьянов.

Сейчас ведётся разработка мобильного приложения, в которой будет вся оперативная информация об использовании химикатов для растений. Также появится карта пасек для каждого района Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.