9 апреля 2020 / 13:47

В Алтайском крае не увеличат посевы гречки в 2020 году

Источник фото:
pixabay.com

Ажиотаж, на крупу, вызванный ситуацией с коронавирусом не повлиял на планы по посеву гречки в Алтайском крае в 2020 году. Таик данные во время пресс-конференции 9 апреля озвучил замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

По словам Лукьянова запасы гречки многие россияне уже пополнили на 2-3 месяца вперед, а кто-то и на пол года.

«Надо признать, что эта культура выстреливает у нас регулярно – примерно раз в 4-5 лет, и сразу начинается ажиотажный спрос по всей стране», – отметил Лукьянов.

При этом Алтайский край  производит от 50 до 60%  всей гречневой крупы в России. 

В данный момент в регионе запасы гречки составляют 238 тысяч тонн. Из них на складах перерабатывающих предприятий находится 36 тысяч тонн, 202 тысячи находятся у аграриев. Из них около 20 тысяч тонн – это семена на посевную.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.