9 апреля 2020 / 14:30

Для возвращающихся в Россию упростили правила ввоза домашних животных

Источник фото:
pixabay.com

Россельхознадзор в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией упростил правила ввоза домашних животных для граждан России, возвращающихся из других стран. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, допускается ввоз таких животных в сопровождении ветеринарных паспортов без отметок  компетентного органа страны-вывоза о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой.

Также допускается ввоз в сопровождении ветеринарных сертификатов, в которых не заполнены графы, касающиеся номеров рейсов и маршрутов следования.

При этом территориальные управления Россельхознадзора в местах пересечения границы Российской Федерации будут оформлять предписания об изолировании таких животных вместе с гражданами как минимум на 14 дней в режиме, предписанном гражданам. О ввозе животных будут информироваться органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в регион ответственности которых направляются их владельцы или законные представители.

В случаях, когда владельцы животных находятся на карантине, животных следует содержать без права выгула. По согласованию с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, в регионе ответственности которого животное карантинируется без права выгула, указанный режим может быть изменен. Животное может быть направлено в иное место для изолированного содержания.

Россельхознадзор совместно с администрациями пунктов пропуска в аэропортах прорабатывает вопрос об организации мест передержки животных, которые не могут быть направлены после ввоза в Россию для последующего проживания совместно с их владельцами или законными представителями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».