9 апреля 2020 / 08:57

В Алтайском крае официально запретили посещать больницы из-за коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Запрет временный. Он следует из изменений в указ, которые подписал 8 апреля губернатор региона Виктор Томенко.

В документе закреплено, что в регионе временно запрещается плановая госпитализация пациентов в медицинские организации стационарного типа. Исключениями могут быть только случаи, когда речь идет о социально значимом заболевании или заболевании, представляющем опасность для окружающих, а также случаи, когда отсрочка может стоить жизни или нанесет угрозу здоровью.

Пациентам на время запрещают посещать в плановом порядке поликлиники. Серьезные ситуации с угрозой жизни и здоровью также не в счет. Если у человека острое заболевание, травма или обострение хронического заболевания, ему также можно обращаться к врачу.

Временно запрещена плановая диспансеризация. То же касается профилактических осмотров, в том числе представителей разных профессий. Здесь тоже есть исключение – это сотрудники организаций, деятельность которых не приостановлена. Медосмотры по направлению призывной комиссии тоже продолжаются.

Пока запрещена вакцинация для всех, кроме новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах.

Также все, кто прилетел в Барнаул из Москвы, должны уйти на самоизоляцию на 14 календарных дней. Неместных определяют в обсерватор.

Если человек приехал из столицы другими видами транспорта, он обязан сообщать об этом на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 8 (3852) 24-99-59.

Те, кто прибыл из Москвы, почувствовав себя плохо, должны не посещать клинику, а вызвать врача на дом, при этом обязательно сообщив по телефону, что недавно были в столице.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.